ÉPREUVAGE ECRAN | PROFILS ICC

UTILISATION DES PROFILS ICC – ÉTALONNAGE ÉCRAN

PRINCIPES D’UTILISATION DE NOS PROFILS ICC

Nos profils ICC sont uniquement destinés à l’épreuvage écran.

Téléchargez et installez les profils du papier sur lequel vous souhaitez imprimer. Ouvrez ensuite une photographie dans votre logiciel puis lancez le module d’épreuvage écran.

Profils ICC

Papiers Mats

Profils ICC

Papiers Barytés

Profils ICC
Awagami
jet d’encre

Profils ICC

Papiers Arches

Profils ICC
Awagami
beaux arts

Profils ICC

Papiers RC

ÉTALONNAGE DE L’ECRAN

Pour une simulation optimale, réalisez au préalable à l’aide de votre sonde un profil écran visant les valeurs suivantes:

– Entre 5000°K et 5800°K, entre 80 cd/m² et 130 cd/m².

Ajustez la luminance et la température suivant ce qui vous paraît le plus confortable, ou restez sur vos valeurs habituelles si les résultats obtenus sont conformes à vos attentes.

Si vous disposez d’un écran d’entrée de gamme, ces valeurs ne seront pas accessibles dans de bonnes conditions. Dans ce cas ne vous fiez pas excessivement à l’épreuvage tant que vous n’avez pas eu quelques tirages sous les yeux pour prendre vos repères.

Si l’écran n’a jamais été étalonné, visez ses valeurs natives. Ce type d’écran a généralement un gamut correspondant à l’espace sRVB, et une température aux alentours de 6500 K°.

UTILISATION DU MODULE D’EPREUVAGE DE PHOTOSHOP

Sous Photoshop, lancez le module d’épreuvage: Affichage/Format d’épreuve/Personnalisé

• Périphérique de simulation : sélectionnez le profil que vous venez d’installer.
  • Conserver les numéros RVB : décochez
  • Mode de rendu : sélectionnez colorimétrie relative
  • Compensation du point noir : cochez
  • Simuler la teinte du papier : Si vous êtes coutumier avec l’épreuvage, cochez cette case ou pas, suivant vos habitudes. Si vous n’êtes pas familier avec l’épreuvage écran ne cochez pas cette case avant d’avoir suffisamment expérimenté pour réussir à bien évaluer cette fonction. Sans un minimum de pratique cette option risque de vous induire en erreur, en particulier avec les papiers mats qui vont vous paraître très ternes.
  • Validez ou enregistrez.

ps4-épreuvage

Si l’épreuvage est actif, le profil sera visible sur la barre de titre de l’image :

ps6-epreuvage

Pressez CTRL Y pour le désactiver, la barre de titre prendra alors la forme suivante:

ps5-soft-proofing

N’effectuez aucune conversion, ni attribution vers nos profils ICC. Ils servent uniquement à visualiser le rendu durant les retouches.

Note: Lorsque vous sauvegardez une image, la ligne à cocher dans la partie couleur doit être celle de l’espace couleur de votre image, en aucun cas celle de nos profils d’épreuvage. Dans les cas courants, il s’agira d’Adobe98 RGB, sRGB, Prophoto, ou Gray Gamma 2.2.

ps10

HAUT